Con el fin de seleccionar cafés de alta calidad producidos en la Sierra Nevada de Santa Marta y resaltar el esfuerzo y trabajo de los caficultores de la zona, se premiaron los finalistas del concurso "El Mejor Café de la Sierra Nevada de Santa Marta.
Este concurso fue organizado por la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia con la Agencia Presidencial para la Acción Social y la Cooperación Internacional (ACCIÓN SOCIAL) y la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), a través de su Programa de Cafés Especiales, implementado por ACDI/VOCA, en el marco del Programa de apoyo a comunidades cafeteras vulnerables de la sierra Nevada de Santa Marta.
El ganador, el señor Eliacid Enrique Eguis Sanjuán, de la Finca El Tesorito, Vereda Palmichal Alto, Corregimiento de San Pedro de la Sierra, Municipio de Ciénaga, recibió una motocicleta, y los tres siguientes cafeteros premiados, recibieron dinero en efectivo.
Así mismo, el café de los diez primeros puestos será ofrecido por la FNC en el mercado internacional dentro del programa de microlotes, por tratarse de volúmenes pequeños y cafés con perfiles de taza muy definidos, apetecidos por clientes internacionales.
En el concurso participaron más de medio centenar de productores de los departamentos de Guajira, Magdalena y Cesar en la zona de influencia de la Sierra Nevada de Santa Marta, que producen café arábico suave de alta calidad, y que realizan en finca el beneficio a su café (despulpado, lavado y secado).